Your browser does not support JavaScript!
生活科技學院-生活服務產業系所
歡迎光臨~台南應用科技大學
分類清單
系所簡介
 ◆本系歷史

民國54年本系科成立,原名「家政科」。

86學年起    改制為技術學院「二年制家政系」。

88學年起    增設「四年制家政系」並附設五年制專科學制。

92學年起    增設「生活應用科學研究所」。

93學年起    更改系名為「生活科學系」。

97學年度    設立「銀髮生活產業學位學程」。

98學年起    更改系名為「生活服務產業系」培養之專業服務經理人與生活

                    美學造型師。

102學年起  將「生活應用科學研究所」更名為「生活服務產業系

                    生活應用科學碩士班」,以達一系一所之目標。

 ◆ 設立宗旨與願景

     培育實踐優質生活的創業家,因應家政教育的時代發展趨勢,以科技融入

  「健康規劃、創意生活」的產業潮流, 的產業潮流,培育實踐優質生活的創業家。

 ◆本系總體培育目標

         一、培育具備生活服務相關產業經營管理能力的專業人才。

         二、培育具備家庭成員身心健康照顧能力的專業人才。

         三、培育具備家事服務產業開發與經營能力的專業人才。

         四、培育具備生活美學產業設計與開發能力的專業人才。

         五、培育敬業、真誠與創新的生活服務產業從業人才。

 ◆ 重點特色

 ◆大學部

本校教育目標在培育符合社會與業界需求的「人文科技」人才,並以「文化創意」為核心發展主軸、以「務實致用,創新精進」為基本策略。本系承襲校之辦學理念及院之「健康規劃、創意生活」發展特色,並配合社會需求、產業發展趨勢,整體發展以「健康、創意與永續」為核心,以「創新服務」和「生活美學」兩大主軸,並融入「行銷管理」與「人文科技」的核心課程,使學生在「家事服務」及「生活美學」領域適性發展,以建立本系的發展特色,創造本系培育人才之差異性優勢。

 ◆ 碩士班

以「健康規劃、創意生活」為目標,區分「生活科學」、「餐飲」和「時尚設計」三大模組,培育兼具人文、科技與時尚之生活產業創意、創新、創業人才。

生活科學模組,包括:生活科學、運動休閒產業、銀髮生活產業、餐飲、幼兒保育等六大領域。時尚設計模組,包括:服飾設計管理、時尚設計與美容造型設計等三大領域。

 ◆ 發展重點與特色之執行策略

1.提升教師教學品質及研究能力,開創多元化教學模式及提升研究能量。

2.增添專業教室空間儀器設備,導入數位化教學,營造優質學習環境。

3.輔導學生考取專業證照,落實證照制度。

4.健全產學合作與實習機制,增加學生實習就業之機會。

5.因應市場趨勢,完成課程內容修訂,以配合時代潮流與產業界的變遷。

6.推展服務學習課程,以專業知識服務及關懷社區,培養學生高尚品德與實踐精神。

7.設置各類獎助學金協助學生安心就學。